注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

晒晒咱家的牛棚  

2014-12-24 14:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上常见到有人晒工资单什么的,本人没什么可晒的,想想咱家的牛棚不小,还可以拿出来晒上一晒的。

都知道,在某个时期,我国的科学家们都关进了牛棚,可是看看在那个时期的发展成果,就会发现咱家的牛棚有多大了,牛棚小了能干得了这些事情吗?

  先列举几个大家都知道的例子。
  1966年5月9日第一次含有热核材料的核试验成功;1966年10月27日第一枚核导弹发射试验成功;
  1967年6月17日第一颗氢弹爆炸成功;成昆铁路建成通车;我国第一台晶体管大型数字计算机研制成功;
  1968我国第一艘万吨巨轮“东风”号建成;根治淮北平原涝灾的大型水利工程――新汴河工程开工;   1969年9月23日第一次地下核试验成功;
  1970我国成功发射第一颗人造地球卫星;葛洲坝一期工程开工;
  1970年4月24日第一颗人造地球卫星发射成功;
  1970年12月26日第一艘核潜艇研制成功;
  1973年8月26日,第一台每秒百万次集成电路电子计算机研制成功;
  1974汉江丹江口水利枢纽初期工程建成;我国西南交通干线成昆铁路建成;大型油田――胜利油田建成;三门峡水电站建成;   1975年刘家峡水电站建成;我国第一条电气化铁路――宝成铁路建成;1975年11月28日,第一次回收发射的人造地球卫星成功,使中国成为继美国、苏联后第三个能回收卫星的国家;1975年10月20日, 由科学家袁隆平等培育的籼型杂交水稻通过鉴定,经过推广后一般提高产量20%,为世界粮食增产作出了重大贡献。
  1976年宣告大型通用集成电路电子计算机研制成功;滇藏公路建成通车。
  这些成果为以后改革开放时期的科学技术赶超世界先进水平,准备了物质基础和保障。正如邓小平1988年所说:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”(《邓小平文选》,第279页,人民出版社1993年版。)
再看看同期中国的经济发展水平:据《中外对比五十年》中提供的材料,1965年至1976年西方国家GDP年均增长率是:美国1.34%,英国1.6%,西德2.7%,日本4.7%。其他亚洲有关国家和地区是:新加坡7.6%,韩国6.6%,香港6.1%,印度1.7%。而同期中国是7.49%。可以看出其中除了新加坡、韩国、香港与中国速度接近之外,西方发达国家和印度等都远远低于中国。这就是所谓中国“耽误了二十年”、“经济发展步入低谷”、“扩大了与西方国家的差距”?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018