注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 

歪评二十四孝之一孝感动天  

2015-01-22 10:52:23|  分类: 歪谈二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传统文化,有些是优秀的,但也有些是糟粕。二十四孝故事很明显是教育人孝道的,但其中充满了神话、迷信,在科学思想已经普及的今天,根本起不到育人目的,相反只能使一些人更加愚昧,使社会变得更加落后。
下面一一解析。
  二十四孝之一:
  原文:上古时期五帝之一的舜,是瞽瞍的儿子。从小就很孝顺父母。他父亲是个老实厚道的农夫。舜的生母在舜十几岁时故去了,舜的父亲瞽叟是个盲人,据说很有音乐天才。他娶了一位后妻,性情粗暴、凶狠。舜的母亲因家境贫困,常对他父亲出言不逊、横加指责。她生了一个儿子名叫象。象长大后变得凶残、蛮横、傲慢、无理,也常对父亲傲慢不恭敬。只有舜始终如一,不怨天尤人,对父母恭顺如常,对弟弟加倍关心、照顾,引导其改过自新。此超常之大孝心,感动上天。当舜在山下耕田时有神象相助;又有神鸟帮忙锄去荒草。当时的帝尧听说舜的孝行,特派九位侍者去服侍瞽瞍夫妇,并将自己的女儿娥皇和女英嫁给舜,以表彰他的孝心。后来尧把帝位也“禅让”给舜。人们赞扬说,舜由一个平民成为帝王纯由他的孝心所致。 
后人有诗赞曰: 队队耕春象,纷纷耘草禽;嗣尧登帝位,孝感动天心。 
  这篇文章,明白地是说舜的仁慈、孝道。但反过来就有问题了:1、对其弟象的教育是当哥哥的责任吗?我们都知道,子不教,父之过。这岂不是指责其父、其母对孩子不负责、不教育,只管生不管养吗!2、舜在山下耕田有神象相助、神鸟帮忙锄草,神在何处?3、帝尧听说舜的孝行,也不考察,就派九位侍者去服侍瞽瞍夫妇也就罢了、也不管舜有没有本事,就将自己的女儿娥皇和女英嫁给舜,更要命的是,也不论这位舜有没有管理国家的能力,就把帝位也“禅让”给了舜,这也说明,帝尧也太不负责任了!同时,也说明,当时具有孝心的人绝无仅有!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018