注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

歪评十二四孝之十--行佣供母  

2015-01-28 16:45:33|  分类: 歪谈二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江革,东汉时齐国临淄人,少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到匪盗,贼人欲杀死他,江革哭告:老母年迈,无人奉养,贼人见他孝顺,不忍杀他。后来,他迁居江苏下邳,做雇工供养母亲,自己贫穷赤脚,而母亲所需甚丰。明帝时被推举为孝廉,章帝时被推举为贤良方正,任五官中郎将。

  歪评--1、贼人见他孝顺,不忍杀他,是表彰贼人也是非常讲究孝道的,比现在的某些官员要强;2、儿子贫穷赤脚,而母亲所需甚丰,这是指责这个当母亲的就不够格了。俗话说:慈母手中线、游子身上衣;儿行千里母担忧啊!哪里有做母亲的不管儿子的生活而只管向儿子索取呢!3、家境这样的清贫,也不知江革这们哥们怎么上得起学、有没有文化、有没有能力,就让他当孝廉、任五官中郎将!如果当时当官只看孝道,不论才能的话,那么也说明当时的社会讲究孝道的人也太少了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017