注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

歪评二十四孝之十一--怀橘遗亲  

2015-01-28 18:06:42|  分类: 歪谈二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:
  陆绩,三国时期吴国吴县华亭(今上海市松江)人,科学家。六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。陆绩成年后,博学多识,通晓天文、历算,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。

  歪评--据史记载,陆绩随父亲谒见袁术时,其父陆康也已经是一方太守了。以他家的地位和当时的社会,给其母买几个橘子的钱应该还是有的。六岁儿童好奇心强,偷拿两个橘子本身也没有什么可奇怪的。奇怪的是,把因怀橘而被主人发现后,一个小孩子家家的随口狡辩而做为孝顺母亲的典范还能世代流传,并用来教育其他孩子!难怪社会上的小偷、盗寇世代不绝,原来是这样以孝顺母亲的名义教育出来的!

  俗话说:小时偷针、长大偷金。对于孩子的教育,从小就要求不贪小便宜、不拿别人的东西,怎能以孝顺母亲为借口而“怀橘”呢?也不知道,陆绩的母亲见到儿子从小都会偷拿别人东西是什么感觉。但可以确定的是,如果换作其它家庭,在绝大多数的家庭里,这个孩子是少不了一顿皮肤之疼的了。

  良好的教育愿望,也应该有恰当的教育方式,并不是什么事例都可以随便拿来教育孩子的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017