注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

必要的战争必须战   

2015-11-16 17:09:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  是否需要战争,先看中国历史上的几个事例。
  秦汉时期,北方的匈奴一直对中原王朝构成巨大的威胁。
  在秦代,匈奴曾一度为蒙恬所击败,逃往漠北,有十多年不敢南下!
  秦朝覆灭后, 匈奴趁楚汉相争、无暇北顾之机再度崛起。在其骁勇善战的领袖冒顿单于统率下,四面 出击,重新控制了中国西北部、北部和东北部的广大地区。西汉王朝建立后,匈奴依然是汉民族和平生活的重大威胁:“汉兴以来,胡虏数入边地,小入则小利,大入则大 利”,“攻城屠邑,殴略畜产”,“杀吏卒,大寇盗”,给西汉北方地区民众带来沉重的灾难,严重危害着中国北部边境的安宁。而汉朝方面,自高祖刘邦平城被围事件发生 后,由于实力不逮,加上有诸多内政事务亟待处理,只能对匈奴采取和亲政策,出嫁公主,赠送丝绸、粮食等物品,与其约为兄弟,以缓解匈奴的袭扰,一直蒙受很大的耻辱。在军事上,则主要采取消极防御的方针,尽量避免与匈奴进行决战,当然这也是无奈之权宜之计。然而“和亲”政策 并不能遏制匈奴的袭扰活动,汉朝的边患依旧相当严重。事实证明,单方面求和是不行的!
  到了汉武帝时期,才反击匈奴之战,“封居胥”,取得决定性的胜利,从而就从根本上解决了匈奴的南下骚扰问题!“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨”。这就从事实上证明,必要时还得靠武力!
  在宋朝时期,倒是一味求和,送钱米、纳布币,效果怎样?先被契丹欺凌、后被金掳走两个皇帝、由北宋成为南宋、再后直接元年灭!事实再次证明,国家的安宁还是靠武力说了算,经济是次要的!
  该打不打,只能是为一时之安逸而得永世之失败,一百五十多年前一个《晖春条约》、一个《北京条约》让中国永久失去了六十四屯及库叶岛上百万平方公里的国土就是例子!再一个例子,就是清朝末期,日本要霸占台湾、要求中国割让,李鸿章代表中国与之谈判时、一个堂堂大国的大臣被一个小小弹丸之国打得鼻青脸肿、低三下四地说:台湾早晚是你们嘴中的肉,何必这样的急切!事实证明,没有武力连个外交都没有权力了!就是谈判,也是靠武力为后盾的!
  因此,必要的武力、必要的战争,并不是逞一时之快感而使长期之痛难,而是牺牲一时而得百年安宁之万世之勋业!每个国家花那么多的钱财、物力、人力养那么多的军队是干什么的?那些找各种理由、如经济问题、死人问题等等,来证明不要战争者们,只能说,他们的心目中只有眼前的安逸,而没有长远的和平。
  前人曾经有语:暖风薰得游人醉,直把杭州做卞州。另有:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花!
  那么是不是只要武力而不顾其它呢?也不是,武只是保障国家安定的一个方面,文也是另一个不可或缺的方面,文武兼备才能构成完整的全面保证。只强调武力,只能造成穷兵黩武,而且也难以达到和平的目的;只强调文,没有武力保障,文也起不到作用!虽有和为贵之说,但和是需要双方的,而不是靠一厢情愿的。赵国单有蔺相如是不行的,还须要廉颇!二者缺一不可!这是古今中外的历史证明。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017