注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

歪评二十四孝之二十一--哭竹生笋  

2015-02-02 12:22:17|  分类: 歪谈二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:
  孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。

  歪评--这个故事与卧冰求鲤有很大的相同之处,都是感天动地,违犯自然规律,一哭泣地都会开裂、大冬天地上长出数茎嫩笋!漫说地不会开裂、冬天不会长出嫩笋,就是长、笋也得需要一个过程,怎么着也不会立马就长成了。这一哭就能成功教育的结果不知教育出来了几个孝子,但教育出了不少遇到事时采用“一哭二闹三上吊的”例子。但这个故事比卧冰求鲤好一点的是,主人翁没有傻到卧冰的程度。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017