注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

歪评二十四孝之二十五--总评  

2015-02-04 10:10:52|  分类: 歪谈二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在在社区的宣传墙上、在农村的宣传栏里、在一些学校的课堂上,时常可以见到宣传二十四孝的文字、画图。这些东西让人看了,不是欣慰,而是忧心。因为,凡是要提倡的东西、往往是缺失的东西,不缺失的东西还用去大力宣传、倡导吗?象吃饭有人去宣传我们要吃饭吗?象享乐还用去到处宣传、提倡我们去享乐吗?象当官,谁去到处宣传我们要去当官吗?现在大力宣传二十四孝,只能说明现在的社会已经是社会的基本已经道德沦丧了!更不用说远大的理想、先进的理念了!

  说是宣传二十四孝,其内容也应该具有先进性、可信性、科学性,文理也应该文雅一点。但仍然选用远在元代时期郭居敬辑录古代24个孝子的故事,其中充斥着大量的神话故事、封建迷信内容,适用于现在的思想开放、发展科技时代吗?用这样的东西来宣传、培养出来的人只能是比元代更落后、更愚昧的奴性社会!

  写文章、编故事,其基本要求是信、达、雅,从二十四孝的每个故事看,这些神话故事哪里来的信、信既缺失,何谈其他;语言粗糙哪里来的雅!这样的故事能寓意通达吗?这样的故事能用来教育人吗!

  从第一个故事孝感动天开始,每一个故事,只要谈到某人的好,必然要对应其他人的坏,包括其父母,好象没有坏人就没有好人一样,难道一家人都好这个家庭里就没有孝子了吗!就象在听优秀教师报告会时,一谈到教师如何努力工作、必然会说:自己家庭多少人有病、怎么舍弃自己的孩子而爱别人的孩子一样,让人感到的并不是对学生爱心,而是易牙、刁竖在世!这样的方式不但不能起到示范效果,只能让人反感、倒胃!

  提倡良好的社会风气是对的,这是家庭和睦、社会和谐的基础,但仍然用过去的、已经过时的东西来奴化人的思想、愚昧人的心灵,就不对的了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017