注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

江郎才尽的原因  

2015-03-18 17:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江郎,即南北朝时期的江淹,史载他在年少时即因文章而声名显著,一生为官历南朝宋、齐、梁三朝。晚年他仍担任齐、梁朝的高官,但是作品质量却大不如以前,被认为是才思衰退所致,因此世人说他“江郎才尽”,至今传为文坛掌故。
一般来说,大凡人在没有进入老昏时期,思维是不会衰退的,因此在后期他的作品质量大不如前应该是另有原因,才思衰退只是他的表象。
作品质量低下,一般是本身水平不够,这种情况在他身上显然是不成立的,因为他原来的文章就声名显著了。另一种原因是不敢写,再一种是没素材。
不敢写在他身上是极有可能的。因为在他所处的时代是不断变换朝代的时代,从宋到齐、再到梁,也就是总共才几十年的光景,如果在官文章时稍有不慎,恐怕就是不仅仅是丢掉官帽的问题了,甚至也可能是满门抄斩,因此他会在写文章时,纵使才思再不减当年,他哪里还敢再锐气迸发地肆意下笔?也就只说今天天气不错,花开的不错这些无病呻吟的文章了。
没素材更有可能。因为他在后期历任宋、齐、梁三朝的高官,说明他为人也确实够“灵活”了,后世的苏模棱、冯道也许就是现实的例子。只競兢于官场生活、离开的社会“生活”这些实践活动,所见到的也只有是官场内的哼哼呵呵,哪里还有高质量文章的素材?因此其后来的文章质量下降也就必然了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017