注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

“东亚病夫”是说身体的问题吗?  

2015-03-27 11:55:54|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鲁迅最早是看到“东亚病夫”,相信中国人医学落后、整个国民身体健康出了问题而东渡日本学习医学的,但学习一段时间后又弃医从文,这中间是什么原因呢。

  鲁迅关于其弃医从文的经历的叙事便一再提及他在1906年日本仙台医学专校课余那个有关砍头的幻灯片的刺激。鲁迅通过一再回到关于砍头的意象提炼出一个关于愚弱的国民、麻木的看客之类的国族形象,不仅看到中国人的无知与无耻,也更感到个体生命符号系统的崩裂,而此一崩裂足使社会文化意义停止运作,身首异处使人不再是人,更可怖的不仅是躯体的肢解断失,而反映出中国的政治思想分裂,整个“中国”的人心是盘散砂、连传统那圆融有机的礼教机构,也证明只是一席人吃人的盛宴,一场神魔不分的梦魇才是民族意识缺失,鲁迅的呐喊与傍徨自是既深且远,撼人心肺。也就是说,“东亚病夫”并非国民身体体格的健壮、而是民族灵魂的缺失,一个没有民族感的民族,也只能做“毫无意义的示众的材料和看客”。

  曾几何时,老人家创立的民族意识和民族团结精神伴随着老人家的去世而又消失了,使别的国家已经都在用科学思想教育自己的国民的时候、自己又重新回到了用已经二千五百余年的《论语》等君臣礼教来奴役人的思想的时代,使现实中,每个人都意为自己聪明的很,都只管自己、不顾他人,没有团结的精神、更没有民族的精神,都在为自己的利己而奔跑、忙碌,在别人被伤害时,还跟着兴奋地看热闹,而在自己被伤害时也被奋起抗争的意识,倒是奴性十足;也使得外国只给你做交易、不与你交朋友。已经被老人家摘掉的“东亚病夫”的牌子,可能又要被自己高高地悬挂起来了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017