注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

见识短浅别下断语  

2015-03-31 10:20:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早先有个例子:北宋时期有位大家苏东坡,见到王荆公写有“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”两句,便认为,西风乃秋风也,秋花的花可是不落瓣的,于是一时兴起,依韵在人家的诗中续了两句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”,后来王荆公看到了东坡在诗稿上留下的笔墨,心想:“他终不改轻薄之性!且不知黄州的菊花在秋天是落瓣的。”,于是乎密奏皇帝,将东坡贬为黄州团练副使,让他体验一下生活、见识见识世面。被贬黄州,自然心中不服,认为是王安石公报私仇。苏轼在黄州任上近一年,到了重阳节后的一天,风息无事,东坡起身去院子与陈慥一起赏菊,面对菊花,目瞪口呆:只见菊花棚下,满地铺金,枝上全无一朵。方知是自己见识短薄,不是荆公公报私仇,而是要他来亲自见一见黄州菊花落瓣的景象,心中对去年之事悔恨不已。

  在生活中时常见到一些人,自己见识、知识不够,但还好对一些事情妄下断语,这个不可能、那个不科学。虽然也确实有些报道、传说的事情是不科学、不可能的,但也有些报道的事情是有事实依据、也并不违犯科学规律的。

  比如,以前曾见到报道:在清水中加一定量的“酶”,清水就可以变成汽油;再加一定量的“酶”,清水就可以变成柴油。这个例子就真是违犯了自然科学规律了,因为汽油也好,柴油也好,其化学成份是碳氢结构、而水是氢氧结构,水变汽油、柴油无论如何是不可能的。

  但也有些报道就是展示知识范围和系统性的问题了。

  以前在听某知名专家的讲座时听到其讲高玉宝的《半夜鸡叫》,这编文章现在的课文不知还有没有了,过去的课文中是少不了的。专家说:鸡不到天亮时不会叫的,你就是戳逗它它也不会叫。但这位专家可能不知道,我们那个地方就有一种鸡,当地叫庚鸡,在夜晚每个庚时就叫一次,就象过去的打庚一样,非常准时。

  也有些人是对知识一知半解,就也敢下断语。比如,一般人都有应激反应,避害是一切生物的正常反应之一。这是为了使自己能够正常地生活下去。但在特殊情况下,就不再成立了。我们知识,兔子在正常情况下都是见人就要逃避而不会咬人的,但如果它发现自己已经被人抓住、逃跑不了时,也会反过来咬人的。这就是兔子急了也咬人。因为这个时候它就不能再考虑这活下去的问题了,眼前这一关能不能过就是个问题了;再有,谁见过小鸟在正常情况下与人拼命吗?但在人把小鸟的儿子捕促走时,你看看小鸟就会还要命地也人抗争!因为这时它要保护它的儿子。这种例子在《动物世界》里时常可见,而且不仅小鸟如此,其它许多动物也如此。有些人不知道这个道理,也会对一些事例妄下断语。在网上见到有人对抗美援朝时期的一位英雄人物的事迹评论到:黄继光堵机枪可以理解、罗盛教冬天下河救人被淹死也可以理解,唯独对邱少云能在烈火中一丝动而被活活烧死不能理解,还说,我用烟头放在你的大腿上看你动不动!并且说这违犯了生物知识,从而断定这个故事是假的。故事的真假本人是没有见到真实的那一幕。但这个事例违犯生活知识了吗?这个时候,邱少云还能去考虑自己怎么活下去吗,他就是再应激反应,弄出个动静,在美军的监视下,他还能活吗?他的目的就是要保证最后取得胜利,而不是一个人的生死问题。说低点与小鸟保护儿子一样,这违犯生物学知识了吗!如果再看看那些各种自杀的人,谁不知道其结果是要死的,如果按照同样的逻辑,怎么解释自杀现象?你用烟头烧人,别人肯定是要反对的,因为这是无为的、更是无意义的。出现这种思维混乱的人,如果不是有政治动机者,便是知识不足者。

  还有些人认为自己做不到的别人一定也做不到,自己害怕的别人一定也害怕,自己没有看到别人、别人也一定发现不了自己。看到少数民族的刀山火海表演,他认为那是不可能的:谁能抵抗了锋利的钢刀和燃烧的火焰?你去试试;看到有人在绝壁上攀崖时,他也认为那不是可能的,怎么能上得去呢?你去试试;有人在二十几分钟之内跑完十公里,他也认为那是不可能的,人怎么能跑的那么快呢?你去试试。如此等等。

  需知,一加一只是在代数运算中才等于二,但并不是只在算错的情况下不等于二, 在矢量运算中也未必等于二,它可以是从0到2之间的任意数,这就要看它们之间的相位角了。因此,做为一位人不但要有知识,更应该是自己的知识是全面的、系统的,当然谁也不是什么知识都清楚的,对于自己不清楚的问题,可以先请教、再下结论,这不丢人。但自己不懂、不清楚还乱下结论、甚至是断语者,往往要见笑大方了。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017