注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

历史的批判  

2015-03-04 15:23:27|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  翻开历史书籍,一谈到秦始皇,极少说其统一全国、结束诸侯混战民不聊生的功绩,对其统一文字、统一度量衡、统一车规的功劳一方带过,修复以兴农业、修驰道以得交通、修万里长城以抵御外来侵略这些强国富民工程说成是劳民伤财 ,把创立的法律制度说成是废仁政的暴君工具,把其创立的郡县制度说成是加强权力集中的集权制度,把杀祸国殃民的巫师骗子、烧其工具书籍说成是焚书坑儒。反正是不论好的、坏的,在当时是先进的或者落后的,都可以说成是坏的。
  既然是坏的东西,在以后的历史中应该摈弃了吧?没有!在秦始皇之后的两千余年的历朝历代,尽管也经过了多次改朝换代、尽管也多次对其批判,但各个朝代无一不是沿用了秦始皇创立的制度!一方面批判,可同时除了法律之外,基本是全面继承,是何道理?是为批判而批判,还是为达到某种目的而批判?这也与一些人在台下是时这样说,一旦上了台就那样说是一个道理吧。
  对于真正的秦始皇是怎样的,还是有一位伟人说得好:
劝君少骂秦始皇,焚坑事件要商量。祖龙人死业犹在,孔学名高实秕糠。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017