注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

德法相兼国家方能稳定发展  

2015-04-16 16:24:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古语有:“克明俊德,以亲九族;九族既睦,平章百姓;百姓昭明,协和万邦”(《尧典》)。

  当今法治社会,德治思想也不是没有作用,二者是相辅相成的。实际上法治与德治并不对立,没有德的人,其思想深处自然也没有法。因此,要使社会稳定、有良好的风气,就要做到礼法并用,宽猛相济。遵法首先要有德,只有使大家自觉地遵守社会道德规范,“有耻且格”,才能自觉遵法、才可以减少和预防违法行为才能有一个和谐社会。

  依法治国作为当前的基本国策,当然法律具有绝对的权威性、严肃性,任何人必须遵守,一切以法律为准绳,任何人不能凌驾于法律之上。就是要求执法过程中要执法必严、违法必究,法律面前人人平等,不允许、也不应该有不受法律制约的特殊公民存在。

  如果哪个违犯了社会道德,就理所当然地应该受到社会对其道德的谴责;如果违犯了国家法律,就应该受到国家法律对其相应的制裁。

  但在现实社会中,总是有个别特殊人物、特殊现象的存在。

  毕福剑在有外国人在场的情况下,公然污辱我们的党、污辱国家军队、污辱国家开国领袖,污辱别人难道还不是违犯了吗?污辱国家的执政党、污辱保卫国家的军队难道还没有犯国法吗!在国家刑法上写的清楚:

  1:公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为

  2:公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤其他公民的人格。谁公开发表有损于他人的言论,就要对言论后果负法律责任。
  毕福剑的言行已经明明白白地违犯了法律中规定的这两条,为违犯了公德,但在某些掌握议论媒体的人的操纵下没有得到相应的谴责;他违犯了法律、但在某些权力的作用至今还没有得到相应的处罚,而且还有一部分人为其开脱!这说明了什么呢,只能说明,法律之下有特殊人、社会公德已经被严重践踏!德法两失、其后果只能使更多的人也随之违犯公德、践踏法律!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017