注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

学生永远不是老师的孩子  

2015-04-19 17:39:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一些教师,特别是年轻教师,往往听信教育专家们的理论,把学生看成自己的孩子,对孩子要有爱心、耐心、信心,这些年轻教师也真的当真了,对于表现好的当然适当表扬、对于屡次违犯纪律的也适当的教育、批评、帮助,遇到不听话的学生、屡教不改的学生则批评的批评严厉一些、甚至做出一些适当的惩罚,以使其知道,犯了错误是要有代价的。但现在有些学生由于独生子女等原因,在家就是小皇帝,根本批评不得!动不动就会出现过激行为,这会让老师吃不了兜着走的。
  昨天附近一中学一个十四岁的初一学生在自己的家里跳楼身亡,接着就发生了学校门口被家属摆放上了花圈、学校门门楣上方也被家属挂起了要向学校讨回公道的横幅;本地的说吧、微信、QQ群也出现了许多说老师迫害、体罚、摧残学生,要讨伐学校教师等等的舆论。
  这里面就出现了几个问题:为什么在根本没有说明学生跳楼的原因时一些人就想一定是学校老师对学生进行了迫害、体罚、摧残?实际上造成这种事件的原因是非常多的,比如家庭问题、自己与他人发生矛盾问题、自己精神出现问题等等,怎么就在没有弄清楚问题的原因时、只要是学生出现了问题就一定是学校老师的责任呢!其次,按照我国的现有教育制度,十四岁的年龄怎么也应该在初三、初四了吧,(我们这里是五、四制)怎么还在初一?也没说。
  随后又听到有人说,这个学生以前在校违犯校纪被老师批评、学生反而辱骂老师,老师让学生家长领回教育(本人不能核实),就又人说:孩子都是好的,这叫人之初、性本善,没有笨蛋学生、只有混蛋老师、现在的老师老师是没有道德的、该杀的。
  谁都会说,百年之计、重在教育,但也不知道现实中出现了什么问题,使中国的学校与社会、教师与学生会出现如此之尖锐的矛盾。
  当老师的,千万这要真的意为自己是什么园丁、是太阳低下是光辉的事业,还是降低一下自己的身段,就把教师这个行业看成是一种工作算了!既然是工作,遇到学生不愿学习的,咱该说的说到、该讲的讲到,千万不要认为自己的什么“职业道德”、“一切为了学生”等等,还是现实一些,只要自己该做的做到就行了,可别深究!
  如果教师不是将学生当成自己的孩子,对学生缺少爱心、失去耐心、没有信心,早已就将其弃之不理了,还会去批评、教育他吗?自己的孩子犯了错误,做为家长可以批评他、教育他、甚至适当地打他几下,但学生毕竟不是自己的孩子,那是说不得的、更不用说打几下了,否则即便没有出什么过激的事,学生家长也会将你闹个天翻地覆!学生永远是学生、永远成不了教师的孩子。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017