注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

狗不嫌家贫是堕落的表现  

2015-04-21 16:37:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,这句话不知道在我们有着古老传统文化的中国流传了多少年。但现在感觉这句话,问题多多。

  先说儿不嫌母丑。中央电视台有一则化妆品广告,用世上只有妈妈好这段音乐唱的广告词,是这样唱的:“世上只有妈妈好,有斑的妈妈难看了。”唱的同时那小孩子(大概四五岁的样子)用手指着他妈妈脸上的雀斑。然后妈妈用了××护肤品后,孩子开开心心的唱“没斑的妈妈好看了。妈妈的脸上长有斑,小孩子就说难看了,让妈妈用护肤品遮盖一下,怎么能说儿不嫌母丑呢,这可是中央电视台上的广告语。

  如果母亲长得丑了就是丑了,正视就是了,这并不是嫌与不嫌的问题,而是无可选择的问题,母亲长得再丑也是自己的母亲,母亲只有一个,谁也不可能因为自己的母亲长的丑而另外再选择一个母亲,那是别人的母亲。作为儿女的只能不嫌弃自己的母亲、孝敬自己的母亲,因为母亲生了你、养了你,对你有恩,但并不美丑不分。

  狗不嫌家贫,也是同样的问题。主人可以选择狗,而狗不能选择主人。而且狗的自理能力相当的差,依赖性非常强,你看狗哪个不是为了主人的一口吃的而摇头乞怜,乞讨主人的欢心?因为它离开了主人,就会成为流浪狗。

  狗只所以永远是狗,就是它只会依赖,而人只所以是人,就在于人会劳动、会创造。看看社会上在家闲吃的有几个?绝大多数不是新辛勤劳作,或务农、或经商等等,甚至远离家门去打工,为的什么?还不是嫌自己的家贫?富家子弟有出去打工的吗?家贫也不存在嫌与不嫌的问题,即使家贫,也要正视,打工挣钱,就是为了解决家贫、改变家贫的现状的。就连《朝阳沟》中也有一句唱词:“为改变咱这穷山沟各显本领”,不是嫌贫还用各显本领为改变自己家乡的贫穷面貌吗?自家不去劳动、不去创造财富,自家永远贫穷!

  以前有句话:穷则思变,要干要革命!不嫌家贫,是懒惰、无志向的表现,而不是品德高尚的表现。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017