注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

言论自由并不是绝对的  

2015-04-09 10:09:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类的发展过程,本身是追求自由的过程,这不仅是人类,其它生物同样如此。但世界并不是只有一个人,你追求自由、别人同样追求自由,这样为了使大家都有自由的保障,就需要有制度的约束,没有制度的约束,整个世界将是一个混乱的世界、恃强凌弱,只有强者的自由,哪里还有弱者的自由?即使强者也不是单个,强者相遇,谁又是自由者呢?因此,自由与制度就形成的矛盾的统一体,制度限制了某些方面的的自由,使你的自由不能影响别人的自由。这就保障了人们更大的自由,使社会都能有序地存在、发展。

  比如,常见的在公路上,谁想怎样开车就怎样开、那么公路需要修多宽才能保障每辆车、每个人正常通行?在战场上你敢不听命令试试,看不当场对你进行战场纪律--直接枪毙!

  同样,言论自由是公民的基本权利之一,一国公民有通过语言表述各种思想和见解的自由。包括口头和书面等表述形式。广义的言论自由还包括新闻、出版、著作、绘画等自由。几乎所有国家都将言论自由的相关内容入宪。但同时,所有的国家在赋予公民的言论自由的同时,也有约束,并不是谁想说什么就可以说的。如果违犯了这个规定,照样是要受到法律的惩罚的。

一般国家对自由言论的法律的限制主要有两方面:

  1:公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为
  2:公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤其他公民的人格。谁公开发表有损于他人的言论,就要对言论后果负法律责任。
  对此,我国刑法、民法通则和治安管理条例等法律文件都规定了相应的处罚措施。
  这两天,网上对名嘴毕某人评论非常热,也非常对立。一些人要求其对戏谑、污辱主席的行为必须道歉,并对其进行强烈的批评。另一些人则对其支持,说这是言论自由,对批评毕某人的行为进行猛攻:你们这是违犯了言论自由的、侵犯了人家的权力。后一种人在说别人侵权的同时,就没有想过,他毕某人那样说合理、是言论自由,别人这样说他就是侵权了!这本身不就是已经矛盾了吗!如果说毕福剑的行为是言论自由的话,那么他在家、在外是不是也对其父母也这样戏谑、污辱的呢!
  对于毕某人的戏谑、污辱别人的行为,已经远不仅是其人品、道德问题了,先不说其政治取向问题,单就这个行为就已经违犯了国家法律了:这个行为破坏了社会公德、侮辱、诽谤他人!这已经是法律问题了!
  再看看某些人认为的美国的等西方国家的自由,去年美国一名嘴说:奥巴马的妻子象猩猩而被撤职、前年德国一女孩因呼喊纳粹口号、打纳粹旗帜被判刑!他们的国家的言论够自由了吧,但仍然要受到约束的,哪个国家的言论也不是不受限制的、绝对的自由的!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017