注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

改变不了别人,就适应别人  

2015-05-20 16:49:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改变不了别人,就适应别人,这是日常生活中常听到的话。这句话貌似很有道理,但看看小动物们的生存方式,就不知道是否正确了。
  象小虫儿、蚊子、青蛙等等之类的小动物们,在冬季严寒而不易生存时,就开始冬眠来避过不易生存的时期,从而首先保存自己,以待气候适易时再出来活动。
  再看三十六计中,瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、暗渡陈仓、笑里藏刀、李代桃僵、调虎离山、假痴不癫、美人计、空城计、反间计、苦肉计、走为上计等等,哪个不是在别人比自己强大时而采取的积极措施!
  强大是暂时的,也是在某一方面的,你改变不了别人,也是暂时的、在某一方面的,但可以暂避其锋芒,寻找其他方法、或者等待时机,怎么就可以轻易去“适应”别人呢?这样作,岂是还不如一个小蚊虫?
在两千五百多年前就有人给出了良好的例子,在暂时改变不了别人时,可以暂时蛰伏、卧薪尝胆,积蓄力量、等待时机!待时机成熟时再去“改变别人”,最后取得成功。这不是给后人留下了一句励志的话吗:
 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!
  人都是活的,可以改变的,但要找到合适的时机和恰当的方法;那些失败者一方轻易地说出“改变不了别人就适应别人”的人,只能说明他是个奴才,而且还缺少智力、志气!至少反映出来其自身不自信;那些胜利者一方轻易说出这种话的人,只能说是个狂妄自大的人,最终是要吃苦头的。
  但自然规律是不可改变的,因此对自然规律,我们只能去适应它、掌握它、利用它。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017