注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

读书要读成自己的书  

2015-05-26 16:34:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  许多人在读书时,往往是顺从别人的观点,而没有自己的见解。比如,在看过《三国演义》后,你问罗贯中的看法是什么,许多人都会说:佣刘反曹!
  实际上对比看看对曹、刘的描写。
  在用人方面,幕僚只有卧龙凤雏二人,武也只有区区关张赵黄马。
  首先,其出身。在《三国演义》中写道,其出身是干什么的?编草鞋的!在中国古代,社会阶层的划分等次是士、农、工、商,编草鞋属于社会最低层了,但他奉人便称:我是中山靖王刘胜之后!够虚伪了吧。
其次,刘备八次投靠别人:二次投袁绍、再投公孙瓒(借赵云)、后投陶谦、又二次投曹操、还投刘表、最后投刘璋。而对比吕布三次投靠别人就鄙视其为三姓家奴,刘备八次投靠他人,应该是什么呢?
  刘备在投靠别人后,给人家的好点子没有写出什么,但奸点子倒是写出了不少,如投靠袁紹后,袁绍在与曹操交战时,给其大将严良出了个好点子:见红脸长髯拿大刀的人,那是我二弟,你只要给他招招手,他就会来降。结果严良按照他的计策座着没有任何防备,就一招手招来了关羽的一刀而掉了自己的项上人头。在白门楼吕布向他求救时,倒是让一句“忘了丁建阳、董卓之事乎”让吕布掉了头,他忘了当年的辕门射戟之恩!这些可以说明其无耻吧。难怪吕布说他“是儿最无信者!”
  再次绝情。在丢了下邳之后,连妻子也不要了,只身逃跑;在长坂坡被曹操击败后,又是妻子不要自己仓惶逃窜;还要标榜自己:“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?”对自家兄弟如何呢?在荆州时,一听说蔡瑁要设计害他,孤身一人“急解‘的卢’马,开后园门牵出,飞身上马,不顾从者,匹马望西门而走”,赵云等三百将士呢?“不顾从者”,还是自己的性命要紧!这些可以说明其无义吧。
  其四奸诈。在长坂坡不顾妻子自己逃跑了,儿子阿斗被赵云救回来了,他还把孩子轻轻地放在地上,说“险些坏了我一员大将”,如果他真想摔死孩子,以他的武功,那孩子摔在地上岂能有命?只落得了一个成语:刘备摔孩子,钓卖人心!赤壁大战之后,孙家给他借出一片地让其暂时安身,并约定“取四川还荆州”,但取了西川之后就是不还荆州,又落得了一个成语:刘备借荆州,只借不还!他自己的同宗兄弟刘璋邀请他去给人家帮忙,他趁机杀了这个兄弟、夺取了兄弟的地盘!这些可以说明其无信吧。
  去东吴招亲,结果一去数月不回,还是赵云接了回来,这不是诠释了其子的“此间乐,不思蜀”吗!这能说明其有远大志向吗?
  在平定国家乱局中,只得了一个四川蜀地,还是骗他同宗自家兄弟的;在与吕布的中交战中三英占吕布,也不是打了个平手,而且古人打仗是一对一,二对一就已经失礼了,更不用说三对一了。能说他能力很大吗?
  在关羽、张飞死后,他不听军师的苦苦劝阻、要亲率大军报仇,结果导致薥汉一蹶不振,这能说他不是刚愎自用吗!
  对刘备的评述多为“枭雄”!而枭雄是什么意思?就是“强横而有野心的人物”。也就是说,在《三国演义》中,老罗把刘备描绘的是,既奸,又强横,并有野心。
  反观曹操。论出身虽说是宦官养子之子,也是个一个宦官家庭。他的父亲曹嵩是曹腾的养子,而曹腾则是当时颇有名气的大宦官,封费亭侯,任大长秋。大长秋是宦官中的大官,秩二千石,用今天的话说就是“省部级”。这比编草鞋的要强得多了。
  行刺张让、“献刀”董卓而能全身而退,足以说明其有勇有谋。
  知人善任,唯才所宜。使其有荀彧、郭嘉等一大帮幕僚;有夏侯敦,司马懿等如云武将。
  令行禁止、赏罚分明。曹操治军是很严的,自己的马践踏了百姓的庄稼,也要割发代首,这个可不是说明曹操的奸,因为在那个时代,刑不上大夫、礼不下庶人;而割发叫髡刑,髡刑就是把头发剃掉,因为古人认为这个身体肤发受之父母,是不可以放弃的,而且髡刑是带有侮辱性的这样一个刑罚,所以他还是受了刑的,还是表现了曹操的执法严明。
  在吕布剌董卓之后、宫庭大乱,曹操从云步出兵马不停蹄,“奉天子以令诸侯”足以证明其有远见卓识。
在其晚年,全国十三州,其独占九的绝对优势下,即使孙权上表劝其称帝,他也仅以汉相自居,就是不称帝,足以证明其奉行汉朝正朔,以安天下为己任。
  在官渡之战之后,焚烧大量的通敌信件而不查;关羽过五关斩其六将而不究,足以说明其宽宏大肚,有容人之量。
  三请汴夫人,足以说明其有情有义。
  写曹操负面的也有几点,如:杀吕伯奢一家,但还是误杀;杀杨修,但有袱垫:杨修挑拔曹植、曹丕的关系;借人头杀王垕,也不是说杀就杀了,而是“曹操于是密召王垕入帐,对他说: 我想向你借一件东西,以此息众怒,你可不要吝惜。”然后才杀了王垕以稳定军心,是不得已而为之。
  除此之外,曹操还写有《短行歌》、《孟德新书》,说明曹操不但能武、也有才。其中《孟德心书》由于被张松愚弄而又烧毁,更证明曹操的真诚。
  一般的评价:“治世之能臣,乱世之奸雄”。
  综观这些,怎么能说《三国演义》佣刘反曹了呢!因此,读书,要有自己脑子去读,都能读出自己的书,在别人的思路下读的书,总是别人的东西,读了也是白读。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017