注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

见仁见智  

2015-05-29 10:03:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见仁见智的原话是:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。” 其意思就是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。用哲学的观点来说,任何事物本身就是其两面性。对于同一问题,有不同的看法,实际上是在不同的角度各自看到了不同的侧面。 这也是俗话常说的:公说公有理,婆说婆有理,人嘴两张皮,咋说咋有理! 
但见仁见智是有原则性的,或者说是在一定的范围内成立的,离开了基本原则,无限延展,就成谬误了。
比如:
要坚强时说:宁可玉碎,不能瓦全,开弓没有回头箭!;可要你投降时又说:留得青山在,不怕没柴烧! 苦海无边,回头是岸; 
要你清白时说:出淤泥而不染,清者自清;可反过来又说:近朱者赤,近墨者黑,近君子远小人!等等。
但如果离开了原则性,就不是见仁见智的问题了。
比如:
你骗了人家的钱财,还能说是对人家的智力考验吗?小说是犯错,大说是犯罪!
有的人不吃辣子,你给人家做的饭全是辣的;人家喜欢甜食而你在饭里加了大量的食盐;南方的朋友本来喜欢吃米,而你顿顿做面条,北方的朋友本来喜欢吃面条,而你顿顿上米饭;你能说这是让人家体验不同的味道吗?这还是见仁见智的问题吗?
人家本来已经感冒发烧了,你还给人家吹凉风,能行吗?
别人已经发怒,你再火上浇油,只嫌事情小,行吗?
你家里正在办结婚喜事,别人到你家门前放花圈、烧纸钱,行吗?
等等等等,都在证明,见仁见智是有原则性的,不是可以在任何情况下都可以随便用的。实际上任何规律都是有适用范围的、适用条件的,离开这个范围、条件,就要出错了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017