注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

怎样正确选择高考志愿  

2015-06-26 10:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,随着各省市的高考成绩陆续公布,高考填报志愿的程序也随之展开。每年都有许多学生及学生家长为报志愿而发愁,不知道该报什么志愿好既想在现有的考分基础上能上个好一点的大学,又想在以后的就毕业后能够就业个理想的单位。
根据多年的经验,大多数感到报志愿难的原因,在于两眼只盯在了学生的高考分数和几个高校名字上,而没有多考虑自身的兴趣爱好、自身特长、身体情况、就业形势等等各方面的条件,传统观念占主导地位。
实际上,现在的高等教育已经不再是三十年前的精英式教育了,那时全国每年大专以上的招生名额也在二十万左右,只要上了大学,就不愁找不到工作,因为那时是统招统分的,而现在已经转变为大众化教育,全国每年招生名额达到近七百万!只管招生,不管分配,无论什么高校,毕业后也是自己找工作!
从社会用人上来说,真正搞科研的需要量是极少数,而绝大多数是要从事生产技术、服务行业的,从每年的高校毕业生的就业情况、工资情况就可以很明显地说明这一点。象制造专业的本科生毕业后的就业工资可以达到月薪八千左右、高职专业的也在五千左右,而其它普通专业的硕士研究生毕业就业工资在大城市还不足五千,而且制造业的学生在没毕业时就被企业“订购”完毕,而普通专业的研究生还是到处投表。本科生就业的难度更大,从我见到的近几年的毕业生就业情况统计上看,普通本科专业就业率只有60%左右,而职业技术类的毕业生就业率一般都在98%左右。
目前,我国存在的问题是,一方面普通类大量超员、就业困难,另一方面是象医药、制造、加工等传统行业出现技术、生产人才巨大缺口,这样就造成一些普通专业的毕业生就业难、薪资低;一些技术类专业的毕业生挑就业地点、选就业单位、工薪还高的现象。
从以上粗略可以看出,如果自身的长处在于技术方面,就最好上高职类;如果孩子的长处在于研究方面就让其上本科类(当然我说的是普通人家)。
最后一点就是,由于现在社会的一些现实问题,教育专业、临床医学专业最好不要报!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017