注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

一个巴掌拍不响?  

2015-07-14 11:35:15|  分类: 问题杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也不知从什么时候开始流行:“一个巴掌拍不响”!就是一件事件的双方出现了问题、矛盾,甚至是一方受到了另一方的欺负来寻求公道时,主事的人没有处理问题的能力,总是主张各打五十大板,好象谁都不能说吃亏,谁都不能说占便宜。
上学的时候就常遇到被年龄大、或者个子的欺负,但想求大人、或者老师得到安慰时,也总是得到:“一个巴掌拍不响”的回复,顿感委屈。学校也有规定:只要打架斗殴,一经核实,立即严肃处理,不管双方是哪一方的责任,都要受到处分。这样的校规制定同样是受到大俗话“一个巴掌拍不响”的严重影响。
实际上,有些时候,一个巴掌是能拍响的,例如用这巴掌拍墙,拍桌子,拍马屁——不一定非要拍另外那只巴掌。“一个巴掌拍不响”是仲裁方无能的表现,无法做到赏罚分明,只能和稀泥,做老好人,主张各退一步。例如上述那个校规,如果某同学打你,是否就被动等着挨打?打你还是轻的,例如媒体多次报道:某某在街上行走遭受到抢劫,你还能用“一个巴掌拍不响”的方式来处理问题吗?“一个巴掌拍不响”实际上就是保护“强盗”,打击“弱者”,向“恶势力”妥协,其结果只能是善良的人也被逼迫变成强盗!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017