注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

有则改之,无则加勉  

2015-07-14 15:52:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有则改之,无则加勉,这句话最初的出处是朱熹:《近思录卷二:“伊川曰:君子之遇险阻,必自省于身,有失而致之乎?有所未善则改之,无歉于心则加勉,乃自修其德也。”另有一出处:论语·学而》曾子曰:“吾日三省吾身”宋· 朱熹《集注》:“曾子以此三者日省其身,有则改之,无则加勉,其自治诚切如此,可谓得为学之本矣。”其意思都是要求自己不断反省,自我要求,加强自我修养的,而没有任何要求他人在被别人批评时,无论正确与否一律接受的意思。
 但在现实生活中,不知从什么时候、也不知什么人,将这句话逐渐变成了上级对下级的要求、师长对学生的要求了,每当被批评的对象反驳时,总是一句:“有则改之,无则加勉”!并且有的还再加上一句:你对这个问题要有一个正确的认识、你要有正确的态度!
  因此,在现实中,这句本身是用来自勉的话,被一些人当成了一把杀人不见血的刀。经常看见一些官模官样的人,说话说话轻的,喜欢旁敲侧击,声东击西,捕风捉影:“对于最近咱单位传闻的、某些人的问题,我们要给予足够的重视,当然了,有则改之,无则加勉——”,听者往往不知所措,说谁呢?大家猜测不止。本来很安静、和谐的单位,一时间就会满城风雨,议论纷纷。“有则改之,无则加勉”这句话,是给没有“真凭实据”说话者找到一个整人的借口!甚至也有的已经是直接对具体的人了,但是其后也有事实证明上级批评错了,错了怎么办,他自己不是对被批评错误的人道谦,而是对下级说:有则改之、无则加勉!反正他自己就是不改之,总有台阶下!只是如果哪一天这位上级遇到他自己的再上级,哦哦哦,,,,
  诚然,每个人,对待别人的意见、批评、或者评价首先要认真听取、反思,如果别人的意见是正确的、自己确实做错了,当然就应该改之;;如果是别人误解了、甚至是有意栽赃,就应该理直气壮地据理反驳,而绝不是什么“无则加勉”,无原则地“无则加勉”,只能说明自己懦弱、无能!如果教育学生、要学生无原则地接受别人的批评,能培养出什么样的学生?毫无疑问,只能是懦夫!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017