注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

我过的桥比你走过的路还多  

2015-07-15 17:24:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我过的桥比你走过的路还多”通常是年长者对年轻人“不听话”的告诫。但判断问题的对错,往往和年龄关系并不大。扯上年龄,就有“拉上虎皮”之感、摆资格之感了。如果年龄就是一切,那么一个学校的校长一定是该校年龄最大的;一个企业的总经理一定是该公司最老的;一个国家的领导人一定都是百岁以上的老者——事实是这样的吗?显然不是!
说这个,不是对长者的不尊重,只是实事求是地说,对待某个具体问题,谁的观念最接近“最优”,和年龄关系不大。“我过的桥比你走过的路还多”、实际上还有一句类似的话,就是我吃的盐比你吃的米都多等。这实际上也是对年轻人的不尊重,也是粗鲁、无理的表现,再说的大一点,也是霸道的表现。
了解一点知识的人都知道,还有另一句与相反的俗语:有志不在年高、无才空长百岁!甘罗十二拜相,这就是有志不在年高;当然,也不是说年龄大一定无才,也有梁颢八十岁中状元。因此就既有姜还是老的辣,也有自古英雄出少年的俗语。
总之,正确与否与年龄的大小真的没有什么必然的关系。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017