注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

称谓也要恰当  

2015-10-23 15:06:42|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日常生活中,问题要有交往,既然有交往,总是有称谓,但称谓也要恰当、就象穿衣服要得体一样,否则就显得一方不懂得社会知识、被称的一方也别扭。
一般见到上级称谓某长、首长,见到年龄比自己大一点的称谓哥哥姐姐,大地比较多的称为叔叔阿姨、再大的称为爷爷奶奶,(族内的不论年龄,按辈分叫)就比较合适,否则,如果见到一个差不多岁姑娘也给人家喊奶奶,人家也不会接受的。
前一段时间,网络上有人喊“国母”,这国母的称谓也不是可以随便喊的。这首先要清楚国母称谓。说到国母,还得先说国父。
  国父(汉语词组:词意:更朝换代先驱者,新政权推翻前政权当政的称谓)称为国家之父、祖国之父、建国之父、国民之父、民族之父、独立之父、未来之父,是给予当前国家政权奠基者的称谓,相当于中国古代开国皇帝,但也并不是所有的开国皇帝都可以称谓国父的,还需要对国家有独到、开创性的贡献!比如我国的孙中山先生,他推翻了中国两千年的封建帝制、创立了民主共和,被称谓国父,其他象唐、宗、元、明、清的开国皇帝都不能称为国父,因为他们都只是改朝换代、而没有改变封建帝制这个基本线路;外国的,象美国的华盛顿,结束了南北战争、开创了民主、平等制度,被称谓国父。其他很少被称谓国父的,即使有的自称国父,也很难被别人认同。当然也有的国家以神话中的人物为国父的。
  然后再说国母,一般想来,有国父,自然有国母,国父的妻子自然是国母了。其实也不然。孙中山的妻子宋庆龄是国母,但华盛顿的妻子就没有被称谓国母,其原因就是,“国母”也需要有对国家特殊、独到的贡献。
  回头再说一些人在网络上称席主席的夫人为“国母”恰当吗?这些知识,席夫人也是硕士毕业水平的,对这些知识,肯定是清楚的,如果她知道有人这样称呼她,她肯定是不会接受、并且要批评这些人、让他们多学习些文化知识的!
  顺便、中国历代君王自称“天子”,尊天为父,尊地为母。也有重臣者被尊称为“父”,如仲父管仲、尼父孔子、仲父吕不韦、江东仲父张昭、尚父姜子牙、亚父范增、相父诸葛亮、皇父摄政王多尔衮等。但他们都不是国父。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017