注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

从质疑屠呦呦获诺奖看一些人的人品   

2015-10-07 21:07:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自公布屠呦呦获诺奖以来,不断有人放出言论:
“不能把团队的成果归于一个人”;“把奖颁给她一个人,对项目的其他参与者不公平”……自屠呦呦获得拉斯克奖以来,类似的言论就不绝于耳。
对青蒿素研究的历史稍作梳理,不难看出,对青蒿素研究的确是众多人协作攻关的集体结晶。
但拉斯克评奖委员会之所以把奖杯颁给屠呦呦,所依据的是三个“第一”:第一个把青蒿素带到523项目组,第一个提取出有100%抑制率的青蒿素,第一个做了临床实验。
以“第一”论英雄,也是其他国际科学奖项所遵循的共同原则,这有错吗!
做为重大课题的研究,往往是由团队共同研究的,但在团队中的每个人起的作用是一样的吗?象这个青蒿素的研究,没有屠老,这个研究能进入523项目吗?没有屠老,他们认为不公平的人怎么不能提取出青蒿素呢!没有屠老,他们怎么不想到用于临床医疗呢!
虽是一个团队、虽是同样的工作,但每个人的能力不同、智商不同,自然其作用效果不同,这也与竞赛场上的比赛一样,虽是都参与比赛,但也有跑的快、有跑的慢,金牌、银牌、铜牌也只是发给第一、第二、第三名,也不是人人有份!
奖励都是奖那些功劳最大、贡献最大的,而不是奖励平庸之流的!
除青蒿素的研究之外,类似的现象也很多。比如对力与运动的关系的研究经励了上千年,也不知多少人,其中著名的有伽利略等,但最终能够总结规律的是牛顿,谁能说那不是牛顿定律?再如对化学元素的研究有多少人?但最终能够得出化学元素周期律的是门捷列也夫,因此叫门捷列也夫周期律,怎么不叫其他?因为别人没研究出成果!
你参与了不假,但你智商低、水平差,没人家的功劳和成就,别人得奖了你却愤愤不平,这就不仅仅是智商和水平的问题了,更反映出他们自己的人品更低!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017