注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

菲律宾占领的南沙诸岛  

2016-01-29 10:20:02|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南沙诸岛的争端,有人说始于1971年,这是不准确的,实际上由来已久,自1946年勘订边界,到1948年正式出版地图之后,1948年菲律宾总统基里诺就曾发表过公开声明,宣称对南沙群岛有主权,及50年代就已经发生过数次比较有影响的占岛争端事件,但都限于“民间”,没有军队的参与。这怎么能说南沙群岛的主权之争始于1971年呢?
  南沙的争端第一次升级在1971年4月由国民党军队由于躲避台风而撤离中业岛到太平岛而没有再返回中业岛,使当年7月,菲律宾时任总统马科斯宣称对南沙群岛拥有主权,并公然派军队侵占了马欢岛、费信岛和中业岛。此后一周,由于国际压力,菲律宾从三岛撤军。但当年10月,菲律宾又趁联大讨论恢复中国在联合国的合法席位问题之际,抢占南沙6个岛礁(哪6个岛礁?没有查到具体的史料)。由于当时南沙群岛由中国国民党管理、且大陆方面也没有相样的海军、空军力量,只能寄希望于国民党夺回。
  经查各种史料,在70年代,菲律宾实际占领的有名称的南沙岛中,只有两个__中业岛和北子岛。到了九十年代,南沙争端发生了第二次升级--菲律宾连续出兵占领了双黄水洲、南鈅岛、西鈅岛、马欢岛、费信岛、仁爱礁、舰长矽礁(渔民向称红草峙)、司令礁八个岛礁。也就是说,在菲律宾占领的总共十个有名称的岛礁中,七十年代由国民党管理时期占领了两个,在九十年代被占领了八个。
  现在一些人在谈到菲律宾占领南沙群岛时,总是含糊其词:71年菲律宾在乘虚而入占领了中业岛之后,相继又占领了北子岛、马欢岛等等,就是不说每个岛礁被占领的具体时间和背景,不知是什么意思。
  实际上,南海问题应该是非常复杂的问题,因为我们所知道的,只是公开报道过的内容,而有许多东西是没有见到报道的。比如,原来南海是国民党方面管理的,虽然说七十年代及九十年代国军从一些岛屿上撤军,但也没有见到报道说国军放弃了那些岛屿,更没有见到什么时候把一些岛屿转给大陆方面管理,那么现在确实是有一些岛屿由大陆方面在管理,这是什么时候,在什么条件下被大陆方面接管的?不知道!既然我们对那里的问题不是很清楚的,甚至说根本就不清楚,谈论南海问题,也只能是片面的,不准确的.
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017