注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

知足常乐   

2016-01-20 10:56:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人把知足常乐仅仅理解为,知道满足总是快乐的。把快乐定义在所得到和满足的层面上,不要有欲望、追求,这实际上是片面的理解了知足常乐的含义,比较消极和安于现状,这样的满足所带来的快乐其实是不能够长久的、只能是眼前的安逸,但有长远的困苦。

实际上,知足常乐的意义是积极的,而且有两个方面的含义。

首先知足常乐的出处是《道德经》,原话是"名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。”,又"天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,咎莫大于欲得,祸莫大于不知足。故知足之足,恒足矣。"。翻译过来就是:"天下有道,退马还田以耕种。天下无道,兵马驰骋于郊。祸患没有比不懂用兵之道更大的了,过失没比中敌人利诱之计更大的了。所以知识充足之足,才是恒常之足"。这在孙子兵法中也有体现:"故善动敌者,形之敌必从之;予之,敌必取之。以利动之,以卒待之"。简单地说,就是知识足够了,就会经常(长久)的快乐。

在道德经中老子告诉我们只有拥有充足的知识和无比的智慧,把快乐建立在对事物通透的认识和理解上,看透事物发展的规律,明白无穷欲望带来的后果,及时终止自己的欲望而免遭损失和灾难,只有这样才会获得长久的平安富足和快乐(故知足不辱,知止不殆,可以长久)。而不是把快乐定义在所得到和所满足的欲望上。只有拥有足够的知识才能经常长久的快乐。没有足够的知识和认知水平怎么可能知道什么时候该满足?当你有了足够的知识和见解,足够的认知水平,那么你看待事物的眼光,对待名利的态度,对待生活中的一切以及世界观价值观才会有正确的认识,才会长久的快乐!

可以看出其中的两层含义是:首先,人要有充足的知识和无比的智慧。这样就要求人要努力学习,对知识的追求永不满足,要不断进取、拼博、奋斗,才能是人掌握充足的知识、具有无比的智慧,这是人能够常乐的基本条件,否则的话,就不仅是有没有志向的问题、快乐的问题了,只能是毫无意义的颓废、浑浑噩噩的一生,甚至是困顿的一生;其次是在这个充足的知识和智慧的基础上要知道什么时候、什么情况下要适时而退,消除超越知识、违犯规律的过分欲望追求,否则就是贪心不足蛇呑象了。

一般来说,对于年轻人,还没有充足的知识,就应该脚踏实地努力进取、勤于学习,要有生命不息奋斗不止的精神;而对于老年人,说句不太顺耳的话,也是到了夕阳西下、黄昏之后,脑力、体力等各种机能严重下降了,就按照一般的生活理解,知道满足而适时而退、颐养天年吧,别老想着自己还什么都行,毕竟岁月不扰人的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017