注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

也说大学教育的目的  

2016-05-25 11:43:06|  分类: 问题杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,许多地方谈论大学教育公平的问题,但从谈论的内容上看,不过就是两个问题:大学招生分指标和要求统一考试、统一标准录取的问题。而争论的是否有道理,还是应该从大学教育最根本的目的来说。否则这个争论是没有意义的、也是无用的。

  大学教育的目的在于人的全面发展。大学教育的目的不是培养具有某一方面的知识、能力的人,而是培养“全人”,这种人应具有广泛的知识、基本的科学态度、独立的个性和强烈的社会责任感,并具备良好的道德品质。而全社会上的人是多样的、各有特点的,并不是什么人都能达到通过大学培养而成为“具有广泛的知识、基本的科学态度、独立的个性和强烈的社会责任感,并具备良好的道德品质”这个标准的,因此才在录取学生时要求“通过高考、择优录取”!这也是我国现行的高招制度。

  而大学不是功利性和工具化等等。所谓功利化,也只是主要力量放在专业教育和应用开发研究上,这使得大学教育近乎于专业训练,而且出现了实用性凌驾于学术性之上,或者说是知识即产即用的加工厂、学以致用;工具化是说大学教育成为职业教育,使人越来越专业化、技术化,人际关系越来越淡漠,人成为科学技术或工业发展的手段和工具。但这也是公正的,只是层次和理念低了些罢了。但分配指标是什么问题呢?分配指标多的地方就一定是这里的学生质量好吗?这个恐怕没有必然的关系吧!既然是通过高考“选拔”适合进一步培养的学生,应该是公平、公正的选拔,而不是靠地域“选拔”,因为这与地域没有任何关系!现实中看看这么多年的大学教育,那些指标多的地区,如北京、上海,经过大学教育出来的人材比其它地区的人数多吗?事实是还没有其他地区的多!大学招生分配指标连低层次的功利化、工具化也达不到,而实际上是福利化!不是国情问题、实用问题,而是公开的腐败问题!

  通过恢复高考三十七年的实践来看,那些得到指标多的地方进入大学的生源,相当多的一部分是是高考成绩非常低的,且不说还有部分是靠顶替别人进入校门的,而这些人却也都能够顺利毕业、拿到大学毕业证!什么原因?只能说明我们现在的大学教育没有统一的标准、达到没达到相应的大学毕业程度都能毕业!这还要高考、选拔干什么!难道每年的高招都是愚弄人的!显然这不是真正的大学教育,而是将大学做为了某种工具!与其这样,这与野鸡大学还有什么实质性的区别!只有表面的区别,那就是:一个是官办的、一个是民办的!其共同点都是不论学生具备不具备大学毕业水准,都能让学生拿到毕业证书、学位文凭!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017