注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老周的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名已经从事高中物理教学二十多年的教师,现在仍然工作在这一岗位上。

网易考拉推荐

端午节纪念的是谁  

2016-05-26 16:35:07|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  端午节一般的宣传来说,是为了纪念屈原,但也有多种不同的说法。但无论是从年代上看,还是从在人们心目中的地位来说,都应该是伍子胥!下面咱就分析一下。

  大体上,端午节有四种说法,分别是:

  屈原(公元前340年-公元前278年),屈原是什么问题呢?屈原官居三闾大夫,但他所伺奉的是昏君楚怀王,又遭到陷害而被流放,在《屈原》中有“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔;颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”屈原曰:‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。是以见放。”但他又不能与时俱进、不能择明主而使之,只能以悲剧告终,可以说忠虽忠矣,但满身迂腐之气。似乎就是因为屈原才有了端午。然而,在屈原生活的战国时期以前,吴越之地已经有在五月初五这天赛龙舟和举行祭礼的习俗。后来因为屈原在这一天投江自尽,人们就把端午祭祀与纪念屈原结合了起来。为了保护好屈原的遗体,人们纷纷包粽子并投到汨罗江里,喂饱食人鱼和怪兽,接下来的故事,我们相信读者诸君都耳熟能详了。
  有关屈原的电影有《屈原》,戏曲中还是《屈原》,而且是现代戏。

  伍子胥(公元前559年—公元前484年)本为楚国人,父兄被楚平王杀后,过韶关入吴,辅佐吴王阖闾,修法制以任贤能,奖农商以实仓廪, 治城郭以设守备,举荐孙武为吴国将领,并协助孙武攻破楚国城池,成全吴王“春秋五霸”地位后,伍子胥也寻得了弑父兄之仇的机会,掘得楚平王陵,挖陵鞕尸三百,以报杀父兄之仇,此即“鞭尸三百”典故。当时孔子的学生问孔子:“笞墓何名乎?”孔子回答说,“子之复仇,臣之讨贼,至诚感天,矫枉过直。乳狗哺虎,不计祸福。大道不诛,诛首恶。子胥笞墓不究也。”也就是说,对伍子胥掘坟鞕尸的事,虽然在当时是非常不合道德的,但见于实际情况,也得到了圣人孔子的首肯!

  吴王阖闾死后,伍子胥继续辅佐阖闾之子夫差进攻越国。就是这个时候,有了越王勾践卧薪尝胆的故事。好景不长,勾践以反间计让夫差失去对伍子胥的信任,赐宝剑自刎。伍子胥临死说了一句:“必树吾墓上以梓,令可以为器;而抉吾眼县吴东门之上,以观越寇之入灭吴也。”吴王听说之后更怒,命令把伍子胥的尸体装进皮革里,在五月五日那天投进了江中。对于伍子胥忠心为国(当然为的是吴国而非楚国)、敢爱敢恨,吴越一带的人就将端午这天,做为祭奠伍子胥的节日。

  从流传到现在的反映伍子胥的戏曲及现代的电视剧有:《古吴春秋》直接就是主要展现伍子胥的才能的,《卧薪尝胆》、《越王勾践》在伍子胥的形象也展现的淋漓尽致,四十集电视剧《伍子胥》就更不用说了;戏曲中的《伍子胥》、《浣纱记》、《过韶关》、《伍子胥探井》、《伍子胥反楚》等等不胜枚举;另外与伍子胥有关的文章、词句更是数不胜数,远比屈原的多的多,而且有现在现代戏、更有从元代就开始流传下来的戏曲!这充分反映出,伍子胥在人们心目中的地位远比屈原要高。

  再一个就是一女子曹娥了。相对于前两位而言,曹娥生活的东汉时期在时间上晚了不少。最初,曹娥的故事只是一个地方性的故事,但是到了宋朝程朱理学一统天下的时期,曹娥作为“孝女”的典型也被迅速放大,因此端午这天对曹娥的祭奠,也就扩大了地域范围,纯一道德宣传之需要。

  还有一种说法就是祭龙,这种说法出自闻一多的《端午考》和《端午的历史教育》。他认为,五月初五是古代吴越地区“龙”的部落举行图腾祭祀的日子。其主要理由是:1、端午节两个最主要的活动吃粽子和竞渡,都与龙相关。粽子投入水里常被蛟龙所窃,而竞渡则用的是龙舟。2、竞渡与古代吴越地方的关系尤深,况且吴越百姓还有断发纹身“以像龙子”的习俗。3、古代五月初五日有用“五彩丝系臂”的民间风俗,这应当是“像龙子”的纹身习俗的遗迹。这个说法还沾点谱。

  到底哪种说法最可靠。本人以为祭奠伍元伍子胥的可靠性最大。因为,从过程来说,曹娥是东汉人,最靠后,而在其之前已经有这种活动了;伍子胥比屈原早二百年,屈原之前也已经存在端午节活动,至少最初不是纪念他的,而在伍子胥之前的文史中没有这种活动的记载;另外,伍子胥能够治国、敢爱敢恨,有大丈夫的气概,而屈原只是一个愚忠的墨客;还有就是通过小说、戏曲、诗词可以看出,伍子胥在人们心目中的地位远比屈原要高。因此,不论从哪个角度看,都应该是祭奠伍子胥,而不是屈原的。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017